Jenis Jalur Pendaftaran :

A. Jalur PMDP

Seleksi Jalur PMDP adalah mekanisme seleksi masuk Perguruan Tinggi pada Politeknik Kesehatan di bawah Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, melalui Tahapan Ujian Tertulis dan Ujian Kesehatan yang dilaksanakan serentak di seluruh Politeknik Kesehatan di Indonesia.

Melalui Seleksi Jalur Penelusuran Minat dan Prestasi (PMDP) adalah jalur seleksi bagi calon mahasiswa baru yangdilakukan sepenuhnya berdasarkan penilaian atas nilai rapor termasuk prestasi non akademik.

Persyaratan Jalur PMDP sebagai Berikut :

1. Tinggi badan Minimal: 155 cm untuk laki-laki, dan 150 cm untuk perempuan (akan diukur kembali pada saat menyerahkan berkas ke panitia).
  2. Tidak buta warna total/parsial dan tidak cacat fisik yang dapat mengganggu aktivitas belajar
  3. Tercatat masih aktif sebagai siswa/i aktif pada SMA/MA atau sederajat
  4. Memiliki nilai minimal 70 (tujuh puluh) untuk setiap mata ajar dari semester I s/d semester V
  5. Memiliki Sertifikat Bahasa Inggris atau Sertifikat Pramuka
  6. Diusulkan oleh Kepala Sekolah, dengan membawa surat rekomendasi dari kepala sekolah yang asli Legalisir.
  7. Pas foto bewarna terbaru ukuran 4 X 6 sebanyak 5 lembar dengan latar belakang merah tanpa menggunakan kacamata.

Kualifikasi pendidikan Jalur PMDP sebagai Berikut :

PRODI D.III KEPERAWATAN :
  • SMK KESEHATAN JURUSAN KEPERAWATAN
PRODI D.III KEBIDANAN :
PRODI D.III GIZI :
  • SMK JURUSAN TATA BOGA

B. Jalur UMUM

Seleksi Jalur Umum adalah mekanisme seleksi masuk Perguruan Tinggi pada Politeknik Kesehatan di bawah Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, melalui Tahapan Ujian Tertulis dan Ujian Kesehatan yang dilaksanakan serentak di seluruh Politeknik Kesehatan di Indonesia.

Melalui Seleksi Jalur umum ini juga Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong menerapkan kebijakan affirmatif, yaitu suatu kebijakan untuk memberikan kesempatan   kepada lulusan SMA, MA dan SMK tertentu yang berasal dari Daerah Tertinggal, Perbatasan dan Kepulauan (DTPK) untuk mengikuti Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru alokasi khusus bagi putra daerah DTPK.

Persyaratan JalurUMUM sebagai Berikut :

2. Umur Calon pendaftar maksimal 27 tahun.
  3. Tidak buta warna total/parsial dan tidak cacat fisik yang dapat mengganggu aktivitas belajar
  4. Calon pendaftar Membawa Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHU) legalisir sekolah
  5. Pas foto bewarna terbaru ukuran 4 X 6 sebanyak 5 lembar dengan latar belakang merah tanpa menggunakan kacamata.

Kualifikasi pendidikan Jalur UMUM sebagai Berikut :

PRODI D.III KEPERAWATAN :
  • SMK KESEHATAN JURUSAN KEPERAWATAN
PRODI D.III KEBIDANAN :
PRODI D.III GIZI :
  • SMK JURUSAN TATA BOGA

INFORMASI LENGKAP PENERIMAAN MAHASISWA BARU POLTEKKES SORONG :

www.sipenmaru.poltekkessorong.ac.id

email : poltekkessorong@gmail.com