Meningkatnya pencemaran udara yang disebabkan oleh asap kendaraan, asap rokok, asap hasil industri dan debu pembangunan gedung di beberapa wilayah indonesia khususnya di kota sorong, bisa menganggu masyarakat dalam melakukan aktivitas dan apabila sering terpapar polusi udara bisa menyebabkan terkena infeksi saluran pernapasan akut . Penggunaan masker dipercaya banyak orang bisa mengurangi paparan polusi, meski penggunaan masker tidak bisa memproteksi sepenuhnya paparan polusi, tetapi penggunaan maker bisa memperkecil risiko terjadinya terkena infeksi saluran pernapasan akut. penggunaan masker juga dianjurkan kepada orang yang sakit dengan gejala batuk atau pilek agar tidak menularkan penyakit kepada orang lain.

Menyadari pentingnya penggunaan masker untuk mengurangi resiko infeksi saluran pernapasan akut, dalam salah satu kegiatan Praktik Kerja Lapangan mahasiswa/i  DIII Keperawatan Angkatan XXI Poltekkes Sorong mengadakan Aksi 1000 Masker, dimana para mahasiswa turun kejalan membagikan masker secara gratis kepada pengendara sepeda motor dan mobil serta mayarakat lainnya. Kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian bahwa pentingnya pencegahan terhadap penyakit infeksi saluran pernapasan akut dan pentingnya menjaga kesehatan.